Категории рецептов

Рецепты по категориям, поиск рецептов по ингредиентам

Закуски

Закуски – это такая категория горячих или холодных блюд, которые служат самостоятельным лёгким перекусом или подаются к столу в самом начале до горячего и десерта. Своим внешним видом и ароматом они призваны возбуждать аппетит, подчеркивать атмосферу застолья и создавать предвкушение последующей трапезы. Поэтому часто закуски сочетают в подаче с лёгкими алкогольными коктейлями и напитками – аперитивом.

Приготовить такое блюдо можно практически из любых сладких и соленых продуктов, комбинируя их и дополняя специями, зеленью, заправками, заворачивая в лаваш, омлет, подавая в корзинках или в форме канапе и бутербродов.

Закуска не должна быть чересчур сытной, ее задача – подготовить желудок к более плотному и калорийному основному блюду.

Рецепты закусок →

Супы

Классический суп – это жидкое блюдо, в котором бульон или вода составляют не менее 50% от общего объёма. Обычно подается на второе после закусок и перед (или вместо) основным горячим блюдом. К столу его выносят в порционных тарелках или в специальной супнице – глубокой, сужающейся кверху ёмкости их стекла или керамики.

Сегодня больше всего порций супа на человека потребляют в Китае и в России. Причём, если у нас он обычно служит основой обеда, то в странах Азии пикантные острые жидкие блюда подают на завтрак. В Европе более популярны блюда на основе бульонов из мяса, супы-пюре со сливками и сметаной. В современной кухне русской можно встретить многокомпонентные холодные блюда на основе кваса, сыворотки, пива, отвара свеклы – ботвинья, окрошка. Бульон можно сделать из овощей, рыбы и практически любого вида мяса.

Отдельной строкой стоят густые супы – «первое» и «второе» в одной тарелке. Самые популярные блюда такого плана – венгерский суп-гуляш, минестроне, немецкий айнтопф, шурпа, русская солянка (или селянка). Жидкости в таких блюдах мало, зато много мяса, овощей, животных жиров (иногда даже сала), зелени и пряностей.

Рецепты первых блюд →

Основные блюда

Основное блюдо – самое питательное, чаще всего горячее, к столу его подают в середине обеда перед десертом. Базовыми ингредиентами выступают рыба, мясо и птица, из которых можно приготовить котлеты, шницели, тефтели, шашлык, холодец, заливное, биточки. Для праздничного стола основное блюдо обычно многокомпонентное и красиво оформленное – мясо по-французски, буженина, курица на бутылке.

Если главное блюдо состоит только из мяса или рыбы, к нему принято предлагать соусы и гарнир – отварной картофель, рис, макаронные изделия, салаты. С помощью оригинального соуса можно «оживить» даже пресную куриную грудку или исправить вкус не получившегося блюда.

Рецепты основных блюд →

Салаты

К салатам относят легкие вторые блюда, чаще всего состоящие из сырых или отварных овощей, зелени, ягод или фруктов. Низкокалорийные овощные или фруктовые подают к мясным закускам или основным блюдам, а приправленные майонезом, соусами – не только как гарнир, но и как главный перекус.

Особое внимание уделяют заправке, ведь от нее зависят вкусовые качества готового блюда. Это не только традиционный майонез, сметана, сок лимона или растительное масло. Используют заправки с горчицей, зеленью, чесноком, уксусом.

Салат может быть горячим и холодным. В процессе приготовления комбинируют практически любые компоненты, которые сочетаются по вкусу – мясо и овощи, фрукты и ягоды, зелень и морепродукты, копчености и мясные деликатесы.

Рецепты салатов →

Десерты

Десерт подают в самом конце застолья, он завершает любой приём пищи и призван оставить приятные вкусовые ощущения от ужина или обеда. Обычно в эту категорию входят сладкие деликатесы – кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженое, крем или мусс из взбитых сливок, фруктовая нарезка, желе. В качестве десерта к столу подают и напитки – алкогольные (ликеры, наливки, грог, пунш) и безалкогольные (кисели, соки, компоты, какао, горячий шоколад, чай).

В мировых кухнях встречаются и несладкие десерты. Во Франции завершает застолье сырная нарезка, а в Китае пользуются популярностью конфеты без сахара с добавкой корня имбиря и перца.

Рецепты десертов →

Выпечка

К выпечке относят хлебобулочные изделия, сладкие или соленые, с начинками или без них. Основой всегда служит тесто – заварное, слоёное, бисквитное, дрожжевое, пресное, блинное. В качестве начинки подходят джем, варенье, свежие ягоды, фрукты, мак, карамель, сгущенное молоко, кремы из сливок, яиц, молока, шоколада.

Любой вид выпечки относят к категории десертов, поэтому к столу подают вместе с чаем, кофе или другими напитками после основного блюда. На каждый день готовят печенье, пироги, ватрушки, булки, блины. Праздничный вариант – торты, маффины, пирожные.

Рецепты выпечки →