Хинкали
по-грузински

0 0
Хинкали

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Продукты

Пресное тесто 500 гр.
Мясной фарш 500 гр.
Бульон говяжий 150 гр.
Лук репчатый 70 гр.
Мята свежая 1 ст. л. Если сушеная - то 1 ч. л.
Зелень петрушки 3 ст. л.
Перец черный ½ ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Соль по вкусу


Пересчитать кол-во

Все тонкости приготовления хинкали

  • 70 мин
  • Персон 4
  • Средняя

Продукты

Поделиться

Долго я не отваживалась готовить хинкали сама. Для меня, это был высший пилотаж грузинской кухни! Но, потом осмелев и глубинно изучив тему приготовления хинкали – решилась. Готовлю уже лет десять и результатом довольна. 🙂

В идеальном приготовлении хинкали есть несколько основных правил:

  • Пресное тесто – эластичное, в меру мягкое, с добавлением растительного масла и вымешивать его надо в два-три приема в течении 30-40 минут давая ему «отдохнуть». Тогда оно точно не порвется при варке.
  • Фарш – мясо может быть любым, баранина, говядина, говядина со свининой, я даже готовила из говядины с утиным мясом, тоже было сочным и вкусным. Главное – оно должно быть либо рубленным, либо прокрученным на мясорубке, но через крупную сетку. Должна получиться крупная фракция. Если мясо прокрутить мелко, то при варке оно скрепится в один монолитный кусок, так не правильно. В фарш нужно добавлять бульон, желательно говяжий, либо бараний. Фарш должен быть очень влажный. Мяту, свежую или сушеную. Петрушку или кинзу, но не в коем случае не укроп, как бы вы его не любили.:) Перец черный и если есть грузинские хмели-сунели.
  • Правильные защипы при формировании хинкали – их должно быть от 18-36. Делается это так: в середину сочня кладем фарш, край приподнимаем одной рукой, а второй делаем маленькую складочку в сторону удерживающей тесто на весу и скрепляем складочку плотно. Затем подаем вторую складочку в удерживающую одновременно и защипывающую руку, стараясь делать их с одинаковым шагом. И так двигаясь по кругу защипываем веь хинкали. Получиться мешочек, его надо в последний раз обмять или слегка прокрутить в месте защипов, а получившийся хвостик либо оставить, аккуратно сформировав его в ровный столбик, либо срезать отступив от защипов 1 см (я делаю последний вариант).
  • Правильно варить – это тоже очень не просто! Кастрюлю нужно использовать большую (5 литров минимум), больше 14 штук за раз в 5-и литрах не надо варить, они будут долго закипать и есть опасность повреждения теста. Перед опусканием хинкали в кипящую воду, нужно раскрутить в центре кастрюли воронку из воды и аккуратно опускать хинкали. Пока они крутятся в воронке, тесто успевает «схватиться» пока опустится на дно и точно уже ко дну не прилипнут. Сразу накрываю крышкой и жду закипания. Как только закипит вода, крышку снимаю, один раз проверяю шумовкой дно кастрюли, чтоб ничего не прилипло и убавляю температуру до средней. Хинкали должны кипеть тихо, без бурления, чтобы не повредить ни один драгоценный сочень. Варю 6 минут с момента закипания. Складки не успевают приготовиться, но их и не едят, они служат держателями хинкали, а вот фарш и основной мешочек уже совершенно готовы.
  • Сметану к хинкали не подают, это не пельмени. Соусом выступает сам сок из хинкали, его нужно выпивать надкусив тесто, держа хинкали за хвостик. Иногда подают с острым соусом из аджики или мацони с чесноком. Это на любителя.

Теперь вы знаете о хинкали все, можно идти и готовить. Результат вас порадует, если будете следовать правилам приготовления.

───※ ·❆· ※───

И, как всегда, рекомендация от нашей команды. Мы ищем интересные и удобные варианты посуды и акксесуаров для кухни. Надеемся, вам понравится.

Большие кастрюли от 8 литров с бесплатной доставкой.

Купить большие кастрюли

При покупке всегда обращайте внимание на размеры посуды и стоимость доставки. Это важно!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Приготовьте пресное тесто, мясо говядины и свинины перемелите на мясорубке через крупную решетку, либо порубите топориками.

Мяту и петрушку мелко нарежьте. Отлейте 150 гр мясного бульона (если бульон соленый, учтите это, когда будете фарш доводить до вкуса).

Лук очистите.

2
Готово

Лук измельчите и вместе с зеленью, перцем, хмели-сунели, мятой и солью добавьте к мясу. Перемешайте.

3
Готово

Влейте бульон и еще раз перемешайте до однородной массы.

4
Готово

Фарш готов.

5
Готово

Тесто раскатайте в тонкий пласт и подходящей формой, примерно 12-15 миллиметров в диамере, вырежьте сочни.

6
Готово

Остатки теста еще раз раскатайте и нарежьте сочни. У меня получилось 12 шт. Поставьте воду на плиту, на максимальную температуру, посолите.

7
Готово

Сформируйте хинкали.

8
Готово

Выкладывайте заготовки на подпыленную мукой доску, с расстояниями друг от друга, чтоб не слиплись.

9
Готово

Когда вода закипит, раскрутите шумовкой воронку в воде и аккуратно опускайте хинкали.

10
Готово

Накройте крышкой и на максимальной температуре доведите до кипения. Как только вода закипт, снимите крышку и понизьте температуру до средней. Вода должна кипеть, но не бурлить, чтобы хинкали не повредились.

11
Готово

Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Фекла Михална

– Вы так вкусно готовите, как это у вас получается? – Очень просто. Немного соли, немного перца и тридцать лет у плиты

Жареная куриная печень со свекольным гарниром
предыдущий
Жареная куриная печень
Тефтели с овощным соусом с aчокчей - как приготовить
следующий
Тефтели с овощным соусом

Добавьте свой комментарий