Становление русской кухни, как национальной, началось в девятом веке. Национальным блюдом русских считается хлеб. Его значимость на столе, поговорки, сказки – все говорит о нем.
Ржаной хлеб – исток истории о русской кухне. Уже от хлеба пошли разные производные: плюшки, оладьи, блины. Все это готовилось исключительно из кислого теста. К хлебным изделиям также относят квас. Напиток, утоляющий жажду в жаркое время, готовился также на основе кислого теста. Он мог быть простой и хмельной. Второй подавали по праздникам.
На втором месте в русской кухне стоят каши. Это и гарнир, и основное блюдо.
Вообще, национальная кухня в своих истоках была достаточно постной. На столе присутствовали овощи, корнеплоды, грибы и каши, рыба. Мясо было исключительным и редким блюдом.
Но из малого количества продуктов, стол не был скудным, наоборот, многообразие присутствовало. В дополнение к продуктам, вкусовое настроение блюда дополняли таким приправами как хрен, масло разных сортов, сметана.
Изначально понятие «салат» в русской кухне не было. Это понятие, как и блюдо пришло в Россию в девятом веке.
Вторым этапом становления русской национальной кухни, было введение в приготовление блюд татарских ноток. Именно тогда на русский стол попадают блюда из пресного теста, также как пельмени, лапша. Этот период можно охарактеризовать появлением «национального» продукта – лимона. Его употребление с чаем русский народ считает своим коренным. Появляются так называемые десерты. Это всевозможные пряники, коврижки, пироги, леденцы. Во второй половине семнадцатого века в России стали производить тростниковый сахар.
В это же время становится понятно, чем выше социальный статус или титул, тем богаче и вкуснее представлены блюда на кухне.
Богатое сословие превращает поедание еды в празднество. За простым обедом подается порядка 10 блюд. Поэтому такие обеды затягивались на несколько часов, плавно перетекая в ужин.
Благодаря императору Петру 1, Россия узнала, что такое Европа, и стали перенимать их жизнь у себя. В это время было очень модным приглашать к себе на кухню иностранного повара.
В 1816 году была предпринята попытка составления книги о русской национальной кухне, но как оказалось, что она уничтожена привнесенными кухнями других стран.
Русская кухня крестьян оставалась на прежнем уровне и на их столе также присутствовали простые блюда.
На протяжении всего времени основным незаменимым элементом стола оставался хлеб. Его употребляли с первыми блюдами, использовали в качестве холодных или горячих закусок.
Благодаря вмешательству в русскую кухню французских поваров, блюда стали более изысканными. На кухне стали появляться новые предметы кухонной утвари: сковородки, кастрюли, сотейники.
Национальная русская кухня того времени встала на один уровень с известными кухнями Европы. Так продолжалось вплоть до становления Советского Союза. Жизнь по определенным стандартам коснулась и еды.
В пятидесятых годах была выпущена кулинарная книга, где была подчеркнута роль русской кухни. В книге были изданы исключительно русские рецепты, а вот кухня Европы в принципе на долгие годы была забыта.
Времена застоя заставляли хозяек готовить из минимального количества представленных продуктов, несколько блюд сразу.
С распадом СССР вновь стали появляться блюда их других стран. Людям надоело однообразие, а другие были представлены в таком многообразии, что снова забывалась и утрачивалась.
Сегодня русская кухня на пике популярности. Открываются рестораны только с меню, составленным из блюд русской кухни.
© 2018-2024 Кулинарный журнал BonAppetit.News | Карта сайта
Публикация материалов с сайта разрешена при наличии активных ссылок на статьи, рецепты и фотографии.